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安徽游记

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发表于 2018-2-1 09:54:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 孙少峰 于 2018-2-1 09:56 编辑

      2017年12月女儿去美国总部出差,需要半个月时间。按常理女儿不在家,少了些家庭的时间羁绊。我们老的没有固定时间要求的时候,也想出去走走看看。都知道12月份不是最好的旅游季节,但赶上了也没办法。我经常看安徽卫视的说新闻,对安徽的文化很有好感,徽派建筑、徽雕、徽墨徽砚等都是我们国家的瑰宝,早就想去安徽看看。12月的季节偏冷黄山不想去,去年5月登泰山腿痛了一周。安徽的宏村、棠樾牌坊、徽州古城等还是吸引人的。
        女儿10日中午的飞机,我让女儿买了10日晩上去黄山的火车票。我事先查了百度,选定了去安徽的景点和路线。女儿早上走的,我们傍晚关好了煤水电,提前一点时间出发,直奔上海火车站。两个下铺对上了年纪的人来说方便多了,晚8点多的火车,换完票稍作休息就可以睡觉了。我们的票到歙县,黄山的前一站。歙县是古徽州府所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商徽菜的主要发源地;文房四宝之徽墨徽砚的主要产地。歙县古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存完好的四大古城。所以我们选择了歙县,作为安徽游的第一站。
早上5点多,列车员就把旅客喊起来换票。我起来后先上厕所,再接热水,早起一杯水嘛。待老太婆起来再去厕所就排队了,我告诉老太婆后节车厢两面厕所都开。6点半到歙县,我们下车后是在列车的前面,往后走几百米才是出站口。歙县车站是三等站吧,站前零乱,几辆出租车在拉客。站前是一条横街,分不清往左或往右走才是主街路。我看右边有高楼往右走了,一位拉客的大姐告诉我前面不通了,去什么地方她送。我们掉头往左走,水泥路窄一点,走了百十米有一家门脸不错的旅馆,挨着它的旅馆我在网上见过。天还有些朦胧,我们进入这家旅馆。旅馆老板娘睡梦中醒来,打着哈欠接待了我们,老板娘睡眼惺松,估计昨晚上睡的太晚。老太婆问有没有特价房?老板娘实在三言二语谈好价格,老太婆提出看看间,“1、空调好使,2、洗浴间洗澡水要好”,老板娘爽快的答应了。是二楼,没电梯,好在小皮箱不重。放下东西烧点热水带上,我们下楼和老板娘打听去棠樾牌坊怎么走?老板娘说:“出门右走50米三叉路口等车,可以到牌坊群。”出旅馆门几十米就是三叉路头,只有一面有站点,看了一会儿没有牌坊的字样,我知道这就是本地人和外地人的区别。站牌前几米处有一年青的司机在忙,老太婆过去客气的问了路,年轻人指了指对面的路口说:“去牌坊在对面坐车,但下车还有一段路,路口拐进去但不远。”我们俩在路边等车,被问路的年青人开车挑头过说:“我去那边工地捎你们一段”。我们上车不到10分钟小伙子在路边停车说:“前面不远了,我还有事就送到这。”我们表示感谢下了车,刚走出几十米就看到路旁很高的指示牌,牌坊在左边路口。路上车不多我们转上了左面的路,路不算宽两边是农田,走了一段路后右面被大墙挡住,指示牌上写着棠樾牌坊群1公里。昨晚火车上睡得尚好,虽然没吃早饭但精神状态不错,我还和老太婆打趣:“农村里大,说1公里可能要多,就算2公里也不算远,年青人能送咱们,还真是不错。”哪知道这1公里足足走了有3公里,走到头是一个丁字路口,问了一下右拐不远了。再往前走不远处有一早餐店,新盖的房子挺不错的,8点多了先吃早餐吧,我们拐进了早餐店,要了二碗馄饨。老太婆对老板娘说:“馄饨是现包嘛?可不要吃昨天剩下的。”因为在丽江我们吃过那样的馄饨,端上来的馄饨泡的不像话了。小媳妇了:“现包的”说笑间端出了馅和皮,放到桌子上包了起来。小媳妇用筷子轻挑了一下肉馅,蜻蜓点水般往馄饨皮上一抹,两手一翻一个馄饨包好了。馄饨端上来后馄饨皮透明,虽然吃不到馅但口感还不错。吃罢饭,前走几百米就是鲍家花园入口。
在路旁的售票口,我看了一下介绍,鲍家花园和棠樾牌坊是捆绑销售的,也不贵两处售价100元,60岁以上的老人半价。买好边票进人景区,一看就是见惯了公园里花园的一隅,盆栽和几个石雕,不大的花园、不到10分钟的景观,只剩下晃脑袋的份了。鲍家花园一条小路通向牌坊群。
        棠樾牌坊群,位于歙县郑村镇棠樾村东大道上。为明清时期古徽州建筑艺术的代表作,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。
先路过一些民宅青砖黑瓦翘檐,或卖店或旅馆大多是商家。一个甩弯七座牌坊在农田的路上排开,高大青灰色的石头牌坊,默默地矗立在那里,几百年的历史似乎就是一瞬间。
第一个牌坊前有一对不对称的祠堂:男祠为敦本堂,女祠为清㦤堂。敦本堂是鲍氏家族的祠堂,明嘉靖年间(1552~1567年)所建。清乾隆皇帝为鲍氏宗祠题联曰:“慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡。”清懿堂俗称女祠,建于嘉庆初年。借以纪念为徵商的辉煌同样做出牺牲和贡献的鲍氏妇女。
      七座牌坊,明永乐18年(1420年)建慈孝里坊。明嘉靖、天启建鲍灿坊,鲍象贤坊。清乾隆32年(1768年)建鲍文渊妻坊。清乾隆49年(1784年)建鲍文龄妻坊。清嘉庆2年(1797年)建鲍逢昌坊。清嘉庆25年(1820年)建乐善好施坊,旌表鲍潄芳和其子鲍均。
        近前观看棠樾牌坊,下面是4柱高宽近10米,高大挺拔,气宇轩昂,既不用钉也不用铆,石与石之间的联接可历经几百年不倒!有的横梁上镶嵌着“圣旨”二字,有的雕有雄狮、有的雕有花纹文字等,无不体现了明清时期独特的建筑风格。牌坊两侧保留了农田树木河流,远眺牌坊群,七座牌坊仿佛从农田拔地而起,显得格外突出。以前只听过有贞节牌坊,现在看到的是仁义礼智信牌坊。古时宣传的做人道理有什么不好?
牌坊门前有4路公交车,到火车站下公交车还有500米的路。马路挺宽有一半挡上在维修,马路上尘土飞扬,两面的店铺大多为二三楼,多以餐饮为主。回到旅馆稍事休息,烧了点热水带上,又去三叉路口坐1路公交车去鱼梁坝。
鱼梁坝在徽州古城的下面几站,时间还早,到鱼梁坝回来再去徽州古城,是往回走的路,晚上可以去老街,如意算盘打得挺好。
         鱼梁坝在歙县城镇鱼梁村,是新安江上游规模最大的拦河坝,称为“江南第一都江堰”。早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重修。鱼梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流。坝长138米,底宽27米,顶宽4米。清一色坚石垒砌而成,每块石头重达数吨。坝中间有开水门,用于排水。鱼梁坝的设计建设功能,均可与大名鼎鼎的都江堰相媲美。
        下车拐进鱼梁坝,宽阔的河道上流水很小,河道上裸露的石头张牙舞爪,枯萎的河道无奈的在发呆。顺着河道往上走,鱼梁坝似横断河水的山脉,屹立在江中。
走了有上百米,踏上鱼梁坝,坝上若大的石头缝隙很大,我一边注意脚下一边准备好相机。蓦的一位60左右岁的女人拦住了我们:“坐船吧,10元钱看看新安江的两岸,我也是来玩的,到鱼梁坝不坐船看看多遗憾哪?”这位女士口才真好。望着宽阔的新安江,我有些心动,看着女士身边的船老大说:“多长时间哪?”船老大说:“大约40分钟”。我看着老太婆说:“行,我们坐。”一转眼,女士又拉来了一对大约近70岁的老夫妻。船老大领我们上了船,机动的船上摆了一个方桌,两边是船傍下木板搭成的椅子,我估计满员能坐10人左右。船开了缓慢地离开了鱼梁坝,左面紫阳山上树木葱郁,有一座塔阳光下熠熠生辉,光彩夺目。右边有一三角亭挑檐入江,吸引了我们的眼球。船老大50多岁稳稳的开着船,指着江边的三角亭说:“大诗人李白,坐船寻访诗人许宣平的住处,撑船的老翁笑答:“门前一杆竹,便是许翁家。”李白一时没有悟出话中含义,回头再找,老翁早己不知去向,后人便在此修建了李白问津亭。”船老大渊博的知识震憾了我们,望着三角亭,幻想着当年李白一袭布衣,游历袓国奇山异水的情景。远处柴阳桥宛若彩虹横跨在新安江上,是歙县三座古桥中最高最宽的石桥,见证着歙县千年的历史。
船回到鱼梁坝,鱼梁坝顶有5米左右的泻水口,清彻的江水奔流而下。鱼梁坝距今已有1400年历史,无论灌溉行舟抗洪都可兼尔利之。坝上碧波如静,似湖似江。坝下乱石嶙峋,浪峰击石,浪花飞溅。
       出了鱼梁坝时候尚早,没有坐车,走着去徽州古城。马路上人车不多,沿着江边散步式的走马观花,路边商家较多行人较少,这段路阳光下显得安静。徽州古城,来时坐车看到古城墙拔地而起数丈,青白石头砌筑保持完好。让人感叹历经多朝战乱文革的破坏,还能留下如此的古迹真是万幸。徽州古城又名歙县古城,古称新安郡。一直是徽郡、州、府治所在地,县治和府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。建于明、重修于清的歙县古城、分内城、外廊,有东西南北4个门。还保留了瓮城、城门、古街、古巷等。
徽州古城门票100元,走进景区最先看到的是府衙,据说是隋义宁年间(617~618),越国公汪华迁于此。宋绍熙年间(1191~1194),州衙毁于大火,随后重建。2009年按明宏治年的建筑规模重建,体现了徽派建筑的精髓。高大的府衙门脸让人生畏,怪不得说“衙门口朝南开,有理没钱别进来。”进到府衙是一个长方形的大院,两边是府衙办公和科考的地方。房子高大气派,感觉有些近代仿古建筑的意思。府衙的后面是小花园,估计是长官办公累了休息的地方吧。虽然小一些但麻雀虽小,五脏俱全。亭台楼榭,小桥流水,府内的桃源。中国当今保持最完好的府衙在淮安,今年5月份刚去过,淮安府衙历经战火保持完好,房间院落格局无不散发着明清时的气息。再看徽州府衙,现代的气息扑鼻而来,充斥着现代建筑的文化。
       出府衙左拐是许国石坊,位于阳和门东侧,跨街而立。立于明万历十二年十月(1584年)。又称大学士坊,俗称“八脚牌楼”。许国石坊是许氏衣锦还乡时,在家乡歙县立此坊。许国石坊不是普通的四柱而是八柱,形成四面围合,中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋,科地、德政以及忠孝节义所立的建筑,被誉为东方的“凯旋门”。
许国石坊往前走,街道两面店铺林立,青石板路见证着几百年的风风雨雨,和一般老街所不同的是,有许多店铺卖歙砚歙墨毛笔等文房四宝,还有木雕店充满了浓浓的文化气息。这条街很长,来来往往的人很多,商业氛围很浓厚。
       古城街巷有斗山街、大北街、打箍井街、中山巷等古街巷。说心里话我们俩老的只记得斗山巷,标牌介绍说是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。斗山街长300米建于民清时期,是官商私塾人家群居地。踏在窄小的青石板路上,看着大体一样的古宅,想像着长袍马褂般人物的生活,推演着时代的变迁,感悟着人生苦短、转眼就是百年的光阴。斗山街十几分钟就转完了,又回到许国石坊那条街,沿着来吋的路往回走。我外出一般分不清东西南北,凭看太阳辨南北,或误打误撞地走,时常走些弯路耗费时间精力。
       南谯楼始建于隋末,为歙州人汪华吴王府外子城的正门门楼。南谯门是古代夜间报时的地方。南谯楼高20米、宽15米、底宽约10米。砖木结构,紫墙青瓦,重檐高脊。下为门厥,宽4、5米,左右各有门柱13根。南谯楼古风犹存,保持良好,可见古人建筑的智慧和能力。登上南谯楼,城上有一口大钟,吊在城楼上。大钟上筑有许多文字,想必和大钟的年代背景有关,可惜字有些摸糊看不清了。城头上望下去,城外的路上热闹非凡,城楼上面感觉并不高,站在下面却感到高不可攀,这也可能就是哲学。
      徽园是古城2000年修建的仿古旅游区,主要建筑有仁和楼、得月楼、春风楼、古戏楼等,是集牌坊、古民居、祠堂徽州三绝;融砖雕、木雕、石雕徽州三雕之精髓。走进徽园,古色古香的建筑让人觉得走进了古时代,但总有一种仿制的青花瓷器的味道,就像是许多年前我到曲阜一样,满县城的仿古建筑,让人感觉模仿的痕迹过了,反而适得其反。我非有意评点,一点感慨而已。
       游过徽州古城,天还不算晚。坐车回到旅馆稍作休息,准备逛逛古街,找个地方吃晚饭。天没黑走着也行,到哪个城市能走一走看一看街景是很难得的。有一半马路在维修,另一半也很难走,边走边问老街怎能走。歙县人还是不错的,但都指向徽州古城方向。徽州古城到火车站公交车大约7站,走了有5站感觉有点不对。老太婆拦住一个40多岁的女人,一交流才知道,所谓的老街就是古城老街,而歙县老街早就没有了。
没有了目标就没地方可去,我看到马路对面有一快餐店,看来只剰下一件事了,填饱肚子。吃过饭坐车回旅馆,到旅游门前我说:“老太婆,明天坐火车去黄山屯溪吧,汽车8点才有呢,不如早一点去行吗?”看老太婆点头,我们便去了火车站。售票厅不大,门脸显得有些寒酸。售票厅里只有两个人,就是我们在鱼梁坝碰到一起游新安江的老夫妇,他们要坐晚上的火车回去。昏暗的灯光下两个孤独的身影,逆光摄影般定格在空旷的售票厅里,让人感到有些凄凉有些无奈。
       第二天早上七点多火车到达黄山屯溪,公交车坐到汽车总站,在汽车站附近住宿。安排妥当住宿,门前吃了早饭,准备好了去宏村。刚走到汽车总站的转弯处,一个七座面包车的司机迎面拦着我们说:“去宏村吗?我是旅行社的车,不多要俩人50块钱,顺便捎带,去接2个人就走。”我知道宏村有60多公里,应该还可以就答应了。司机40多岁话多,驾驶技术不错,他说去接北京来的老夫妻俩包车,还说你们能说到一起去。转眼汽车在一个四、五星酒店门前停下,司机下车几分钟后,一对近70年老夫妻上了车。寒暄客套后,汽车沿着山路行驶,司机说在修路绕路一些好走。路不错车也少,老先生说平时不出来,也舍不得花钱,现在出来玩讲究一点,吃的好点玩的好点开心点吗。我听老先生讲的有道理,但我不行,既不能在有公车的地方包车游玩,也不可能住四五星级酒店,除非跟女儿出来。这两人说话我怎么听也没有一点北京味,就像我在上海生活了近10年,说话没有一点上海味儿一样。1个多小时宏村到了,停车场还挺大的,宏村景区12月份游人还是不少。
      剪票的大门小巧,像搭建的简易大门,给我的印象还不错。进入景区迎面是一个水塘,有点类似电视里,上海标志之一的黄浦江,在陆家嘴一带呈弓形。宏村是徽派古村中的代表,有“中国画里乡村”的美誉。宏村始建于南宋绍兴年间(1131~1162),从明永乐年间(1403~1424)开始,逐渐发展成为“牛形村”的样子。村口的古村是“牛角”,村中房屋鱗次栉比的明清徽派建筑是“牛身”,村西溪水四座桥是“牛脚”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,流经各户的水圳(引导清泉的水沟)则是“牛肠”。宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系规划设计精巧,被中外建筑专家称为“研究中国古代水利史的活教材”。
南湖位于宏村南端,水面呈弓形,是典型的人工湖。北岸有南湖书院,清朝时把原来湖边的六所私塾合并为一处,书院名气更大。
       月沼是牛胃,月沼开凿于明永乐年间,徽派古建筑的白墙黑瓦马头墙倒映其中,晚上灯影与月色在一起波动,月沼与月色灯影人影共舞。月沼北岸的祠堂乐叙堂;还有建于清代的敬修堂等。古时居住在月沼附近的都是宏村有钱有名望的人家。一方小小的池塘,成了现今宏村中心的景点。
       承志堂建于1855年,为清末盐商汪定贵的住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰,正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻工艺精细,堪称徽派“四雕”中的精品。全屋有木柱136根,大小天井9个,7处楼层,大小60间,建筑面积3000平方米。承志堂木雕人物众多有较高的艺术价值,故有“民间故宫”的美誉。我们俩老人是不可能知道这么多的,进入到景区,我们跟着一个旅行团走,导游的介绍成全了我们对景区的了解。说心里话承志堂在我的眼里就是大户人家的宅子,房屋众多建筑设计高大,阴暗潮湿屋屋相联;权力与金钱的结合,古民居与达官贵族的完美诠释。
敬修堂座落在月塘西首,建于清道光年间,正亭前后序进二单元,三间二楼结构。东侧为偏厅和廊式厨房,堂前设置两套庭院。内院呈长方形,镶砌花坛鱼池;外院融入外界,人们聚集之地。
       水圳建于明永乐年间,总长1200多米,绕过家家户户,长年清水不断。宏村人祖先很会利用自然资源做文章,他们在宏村上首浥河上挡河建石坝,利用地势落差,把水引进村里。水圳九曲十八弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖。出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪。滋润得满村清凉,使得家家门前有清泉。
       树人堂也称民艺收藏馆,是房主汪升95代孙汪森强的私人收藏馆。收藏了明清时期的老作坊机械、石制器具、徽州板画、民俗用品等再现了徽州当年生活的一些侧面。树人堂宅基呈六边形,取六和大顺的意。跟团走了一段时间,感到就是大户人家那点事,导游带团走走停停很慢,主要的宅子二处水源水渠都看到了。于是自己走了,小巷深处都是一样的古平民居,转了半小时转回南湖,进出口就在眼前。
       出了景区大门上卫生间,买回程票,售票口说停电,广场上车买票。公路对面就是停车场,近的地方是公家大客停车的地方,里面才是私家车停车场。回黄山的大客孤孤单单的停着没有司机,站牌上写着每整点发车。当时是11点半多,老太婆出门晕车,坐前排能好一些,今天也不太累排着吧。一会儿司机过来告诉我们1点发车,说去再转一圈。窄小的路边有一对年青男女要回屯溪,联系上又一私家七座车,要6人才满座,等了有20分钟又等来一对年青人,还是2人50元到黄山屯溪。
回到黄山汽车总站已经1点大多了,我们俩先喂饱肚子,再回旅馆稍似休息,2点多坐公交车去老街。公交车沿着江边行驶,宽阔的大江显得格外辽阔,江边树木成荫,古桥桥墩上外面上砌成了船头样尖尖的护桥墩,昂首挺立保卫着大桥。
       屯溪老街座落在黄山市屯溪区,北面依山,南面傍水,长853米,宽5~8米。1条直街、3条横街、18条小巷。300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布。因屯溪老街座落在横江、率水、新安江三江汇流处,所以又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古街市。
       老街大约有280家店铺,大多为二层,典型的下店上房,前店后坊形制建筑。老街建筑为砖木结构,两侧店铺门楣上流光溢彩的金字招牌,古色古香。老街的建筑具有宋代徽派民居的风格与特征,因而屯溪老街又称作宋街。
      屯溪老街横跨三条街路,印象最深的还是小吃和徽墨徽砚文房用具。卖臭鳜鱼、毛豆腐、黄山烧饼的店铺有许多。历史悠久的店铺有“同德仁”“茂槐”“老福春”“汲古轩”“艺林阁”“徽宝斋”等老店。老街有徽砚、徽墨文房用具;祁红屯、禄黄山、毛峰,太平猴
𣁽等享誉中外的名茶。有粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕的徽派建筑文化,老徽馆为代表的徽菜文化。老街上人络意不绝,青石板路泛着淡淡的亮光,见证着几百年来,逛老街的人越来越多。
        走马观花的逛了大约一小时晚饭尚早,出了一道街马路对面就是大桥,我说看看江景消磨时间,再逛回去吃饭。老太婆同意便过了马路,江边看江水宽阔,流水缓慢水质清澈。桥对面左面有一个方形的现代建筑塔,我好奇,闲着也是闲着过去看看。塔在人行道上被人为的挡上了,前方大门柱上写着黎阳老街。
黎阳老街与屯溪老街隔江相望,“明清个屯溪,唐宋个黎阳。”可见黎阳老街的历史分量。两江交汇,三省通衢”的地理位置,使黎阳千年来成为皖浙赣边陲商品中心,新安江的码头重镇。
       踏上黎阳老街,迎面有几幢古民居映入眼帘,这是保留下来的、当年经商大户人家的老宅,只有它还能述说出千年历史的真相;久远的繁荣,战火的萧条。现在的黎阳老街,除了这三二栋老宅之外都是新建的商铺。转到江边,又按照指示牌转到码头,古时的码头已经看不出模样了,码头上有个大门,在夕阳下孤独地注视着江水。黎阳塔原来是个灯塔,给夜晩行船人指方向的。
       到黄山了嘛,晚饭吃的臭鳜鱼毛豆腐,臭鳜鱼在上海女儿领我们吃过,味道确实不错。毛豆腐沒吃过,但感觉没有什么特殊的味道。
       12月13日,上午9点坐上去安庆的大客车,车上只有10位乘客,我特意看了一下:宇通客车49座。大客车磨磨蹭蹭晚了几分钟,开出了客运总站。大客车司机似乎感冒了,不停的打着喷嚏。我们坐在司机后面看得清楚,司机戴着羽绒服的帽子,一边吃药一边喝水,懒懒的开着车。我真为他捏把汗,人命关天啊,我的司机哥。高速公路山较多,更奇怪的是几百公里路过几个收费站。一般来说,只有省级以上收费站或机场等专用线路允许收费,高速公路上为什么收费站这么多?也许是两省三省交界处?收费站就多吧。
3个半小时大客车上了安庆长江大桥,正点抵达安庆。路上天公不做美下起了雨,虽然不大但是地面已经湿了。
我们住在安庆汽车总站如家快捷酒店,放好了东西吃饭。我们来安庆想去巨石山风景区,巨石山虽然只有500多米高,但它建在山顶上心形的玻璃栈道,还是蛮吸引人的。下午我们去了迎江寺振风塔,坐了三五站车,又走了几百米,塔就高矗在眼前。振风塔、原名“万佛塔”,又名迎江寺塔。振风塔始建于宋,复建于明隆庆四年(1570年)。振风塔为八角七层楼阁式,呈园锥体形,双筒体砖石结构。塔高82、74米,直径12、7米。地面为青石条铺地,各层石梯口变化多端。振风塔又称浮图、佛图。佛教从印度传入中国后,一座塔往往成为一座寺庙的主体建筑。数百年来,迎江寺香火旺盛,僧人多时达千人,历代名人墨客、名宦大臣多莅寺观光。振风塔临江而立,为长江流域规模最大、最高的七级浮屠,享有“万里长江第一塔”,和“过了安庆不看塔”之美誉。振风塔的造型和结构集历代佛塔建筑艺术之大成,融合我国古建筑特色,在我国佛塔中独树一帜。
       迎江寺大门,售票亭孤寂沒有人气。阴暗的天空使人昏昏欲睡,几乎无人的寺庙里了无生气。迎江寺院里不大,振风塔似苍天大树,屹立在寺庙当中直指天空,七层高塔七级浮屠,是古时佛教的最高境界。院子里没有人气,塔四周的房子古朴典雅,大气而不失稳重。我们没有上塔,虽然10元钱对出来玩的人来说就不算钱。但我上过西安的大雁塔、武汉的黄鹤楼、南京的临江楼等塔,其实登高远眺也看不清楚什么,所以对登塔失去了兴趣。院子里下去的地方有一挺大的素食餐厅,地方干净整洁,因为沒有人午饭时间也不对,悻悻地从临江的门出了临江寺。马路对面是长江,江边的房子顶上修的长廊,上面像长城样,百米一个亭子,几米高的长廊挡住了长江水的外泻,又是临江的景观。我们踏上临江寺马路对面的长廊,第一件事就是照相。沿着长廊沿着长江漫步。沽水期的长江只有几十米宽,江中靠岸边停了几艘船,没有人也没有活气,高大的船上死一般寂静。我们沿着江边走了有500米左右,看着变化不大的环境,又沿着长廊回到临江寺,原路返回到汽车总站。
       回来后到汽车总站问询处,把去巨石山的汽车发车地点时间,都问清楚后去吃饭。晚上天气预报说:明天后天安庆、安徽都有雨。据说巨石山比较陡峭,“如果下雨呢?算了。”无奈巨石山不去了。本准备先去巨石山,回来下午去桐城,第二天去拜访一下“六尺巷”,看看“让他几尺又何妨”,宰相家的故居小巷。可是雨水让人心寒,不如直接去合肥,到三河古镇,看一看有名的水乡。我查了一下,早上7点有k字头火车,大约四个小时左右到合肥。就是它了,第二天早上踏着湿漉漉的道路,我们去了火车站。
火车准点开车,铁路有自己的规矩,从火车车厢前或后开始卖票。旅客剪票后,下天桥往车最前走,也不远二百米左右。其实就卖了一节车厢,而且还挺满。我虽然是铁路退休,也清楚只有一节车厢的旅客,为什么要收拾管理两节以上车厢卫生和旅客呢?铁路人还是比较有头恼的。现在的出行没有拿太多东西的,但也不是绝对的。上车后我把小皮箱放好,等待开车。过道对面气喘吁吁地上来一个瘦小的老年人,身着看不出模样的深色衣服,拿了一个灰色的布提包一个泛白的包裹,看了一下坐位号,一屁股坐下。两件东西摞起来放在身边的过道上,一边用手擦着汗一边自言自语地说:“是到合肥的车吧?”见没人吱声,老人消瘦的脸上自嘲地苦笑了一下,喃喃地说:“差不了”,自顾自的拿出东西吃了起来。
       火车稳稳的开了,车厢里,旅客大声说话嘈杂的声音,伴随着乘务员叫卖的声音,构筑了一副中国特有的火车交响曲。
       上车坐在我斜对面,我估计大约有70多岁的老人,忙三叠四的喂着肚子,几分钟手里的面食香肠全进了老人家的肚子里。老人惬意地打着饱嗝,喝了几口矿泉水。在衣服上搓了搓手,拿出了二张火车票,抬头问到:“我在合肥倒(高铁大约12点多)车,有1小时时间,可以吧?”他对座的五十左右岁的老汉挺知道地说:“12点多的高铁在南站发车,如果晚点不一定能赶上了。”看着一脸茫然的老人,我打开了电脑。合肥火车站到合肥南站11公里多,按3分钟一站需要40分钟左右。下火车出站、进地铁站需要多长时间?如果晩点不可能赶上。我不忍心刺激老人,委婉地说:“到合肥南站11公里多,正点没问题,如果晚点最好改签或者退票吧。”看看不知所措的老人,临座的人都吱声了,说什么的都有。建议打车的,改签的,退票的乱成了一锅粥。其实开车前几小时内能退票我也不清楚,我认为还是改签好一些,高铁较多差不了多长时间。
火车到桐城,广播说列车晚点半小时。我上厕所回来,见又争论起来能不能改签或退票,看着无助的老人,我起身拦往了一位年轻的女列车员,她的意思是合肥站可以改签,但再具体的规定她也不十分清楚。我把问到的情况和老人说了,并建议去找一下列车长,他知道的规定肯定要多。老人去找列车长,回来充满喜悦地说:“可以改签”。看到老人高兴,临座的我们也为老人高兴。快到合肥了,旅客少了些。老太婆闲着没事问老人:“你今年多大年令了?”老人诡异地笑了:“我不大”,老太婆说:“那你现在?”老人说:“我今年才63岁”。老太婆一愣说:“你属羊的?”老人说:“是的,我属羊。”弄得老太婆一脸的尴尬。
      广播里说合肥要到了,列车晩点半小时,没有抢回来。比我还小几岁的“老人”吃力的把包裹拿上肩,充满了感激地对我说:“我着急先走了。”我点着说:“慢走、慢走”。看看“老人”消失在车厢过道里,我望着车厢外面,小雨淅淅沥沥的还在下着,又是一个阴雨天。
下了火车,随着人群向站台后面走去,地道口在列车的尾部,出站大约得几分钟。站台两边湿漉漉的,阴沉沉的天气使人有些压抑,加快了旅客出站的步伐。合肥火车站前呈凵字形,对着火车站的马路宽阔,两边高楼林立,有些省会城市的模样。我们先买了第二天晚上九点回上海的火车票,可惜没有下铺只有两个中铺,阴雨天没有什么可留恋的,爽快地买了票。在车站附近找了家旅馆住下。雨似乎停了,找个地方喂饱肚子,找去三河古镇的汽车站。旅馆老板娘说在火车站西面有一旅游汽车站,可以直达三河古镇。火车站西面400百米有个汽车站,问了说还有一个汽车站才是,西走南走还有几百米。从汽车站出来南走上百米,西走在一个路口南走。又是修路占据了半边路,阴雨天施工的路面可想而知,和泥的路面不好走。两个路口打听到了旅游汽车站,到三河古镇35公里,每半小时发一趟车,单程18元。问好了明天的出发时间,准备去包公祠李鸿章故居孝子庙。往回走了一段路,太难走了。上网查又不知道现在的地址,只是问离包公祠多远怎了走,有人说不远几站,指着南面说前走。因为合肥市内又沒什么古迹是必去的地方,走走看看合肥市的市容也不错。走了很长时间,边走边问走到护城河,一个还有护城河的城市,给人的印象就是有历史的城市。顺着护城河方向往东走,树木草地较多,人车不多,环境不错。走了大约半小时问路一40岁左右年青人,他说:“包公祠还挺远呢,你前走过路口再问。”表示感谢我们要走,年轻人把我们叫住说:“我打车往那边去,捎你们一段吧。”看看年轻人真诚的面孔我说:“不了,谢谢,我们走一走,不着急。”前面不远处是逍遥津公园,我也曾在网上查过,一个以水为主的公园,水上有个岛有个塔,幽静划船休闲的地方。过了又一条河右拐,指示牌显示前行是包公祠。不远处是包公墓,据我所知合肥的包公墓就是个衣冠冢,右边是包河园水面挺大,闲在岸边的船挺多。包公祠是纪念宋龙图阁直学士、礼部侍郎、开封府尹包文拯的公祠。明弘治元年(1488年),庐州知府宋鉴在此修建包公书院,故名包公祠。包公祠为白墙青瓦构筑的三合院。主建筑是包公亭堂,端坐包拯高大塑像,威严不阿,表现了“铁面无私”黑脸包公的凛然正气。包公祠占地1公顷,由大殿二殿,东西配殿,半壁廊,碑亭组成。祠内陈展有包公铜像,龙虎狗铜铡,包公断案蜡像,开封府题名记碑等文物史料。包公永远是中国人正义的化身,参观完包公祠天色渐暗,走的有累了,坐公交车回到旅馆。
      第二天吃过早饭,因路不好走,二站公交车到旅游汽车站。大客车上只有五六个旅客,一小吋左右的车程,阴沉沉的天气,人也显得死气沉沉的。合肥到肥西县再到三河古镇,从房屋建筑道路来说,分辩不出省城县城镇乡的区别。我一直望着窗外,街路鳞次栉比,似乎就是省城延续的一部分。
      三河古镇地处肥西、庐江、舒城交界处。三河古镇有丰乐河、杭埠河、小南河在境内汇合,经新河向东流约1公里入巢湖。镇内有古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、英王府、一人巷、万年台、李府粮仓、鹤庐、刘同兴隆庄等历史遗迹,是庐剧的发源地。古城有米饺、牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产。
        古镇汽车站内地方并不大,随着下车的几个人出去右转,古镇的路两旁大多是商家,12月游人不多略显冷清,古镇的大门似乎就是步行街的标志。三河古镇以古巷、古街、古桥、古城墙、古庙、古民宅、古茶楼闻名。有三县桥、望月桥、鹊渚廊桥等桥景。
三河古镇其实就100百米左右的老街,是真正的青砖黛瓦古建筑,其它的基本是现代的店铺,建古如古似的建筑怎么也不能脱离时代的烙印。杨振宁旧居按指示牌找了却没找到,看来科学家数学猜想也用到了老百姓的头上了。(开玩笑)仙姑楼高大气派的二层建筑,飞檐斗拱,上立“仙姑楼”竖着的牌扁,似仙似道别具一格。后来我查了一下是由施道生、彭钟乔、王良志三人合伙投资食品工业“中和祥”的发源地,<仙姑楼>基本保存了原有的全貌,民国廿五年刻立的<婆心济世>石碑犹存。望月阁又名国粹楼,高37米,为7层古塔。是我们在三河古镇见到的最漂亮的塔楼,望月桥为拱形踏步石桥,用青石条铺就。望月桥与依水而建的望月阁相映成趣,
       转到古城墙见识到古炮台,这是我们见识到最窄最小的古城墙了。小雨似乎又下大了,我们下了城墙快歩往前走,这时远在美国的女儿电脑连线的声音响起,女儿在美国的州和中国的时差是16小时,也就是中国的12点是美国女儿所在州的晚上8点。每天的11点到12点,是约定好和女儿视频的时间。女儿在酒店的房间里,夸张的在躺椅上惬意的诉说着一天的事情,妈和女儿总有说不完的话。我们在房檐下避雨不时受雨点的骚扰,我看到来时从河边路上看到的大戏台,就拉着老太婆快走到大戏台下面。小雨变成了中雨,青石板路上湿漉漉的,广场上几乎没有了游客,20分钟后雨水有所收敛,我们顶着小雨出了三河古镇。三河古镇的馄饨小碗4元大碗6元,吃过饭身上热呼呼的去了汽车站,13点的汽车还有10分钟,人不多十几个旅客,50分钟回到了合肥。
       提前2小时晚上7点左右,通过安检进入到合肥火车站候车室。9点多的火车,天不太好没有地方可去,候车室就是唯一的选择了。我让老太婆各个方向的候车室食品店去转转,有安徽特产买一点,买点当地特产是我们养成的习惯。我在椅子上坐着无所事事,眼睛看着剪票口剪票的过程。应该是到北京南的高铁,大批旅客过去后,有几个旅客跑的气喘吁吁的过来剪票,基本上是年青人,大多只背有书包(背包),似乎是短途周末回家。开车前5分钟显示牌上出现了停示剪票的提示,晩半分钟1分钟大多也放过去了,当然前题是没拿什么东西的旅客。但又过了一二分钟,最少有5个旅客被挡在了剪票口前,其中有父亲领着10岁左右的孩子,年轻的个人或朋友(夫妻)等。我在铁路工作了几十年,时间观念比较强,为什么不能提前几分钟呢?
      9点多列车正点发车,换好票准备睡觉。16日早上5点半准时抵达上海南站。7点走进小区,安徽游结束。


2018年1月26

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