中国文学网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 134|回复: 0

[轻松灌水] 修行路上之佛说

[复制链接]

68

主题

0

回帖

345

积分

高级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
345
发表于 2023-8-29 13:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
既然脱离不了红尘,那就在红尘中修行,也可谓是大修大道。
怔悟不开,只能在混沌中轮回。世界万象皆有定数,且也有法说。

古往今来,时至当下,现在的修行者,大多执着于有相的学说,没有放下虚妄不实的假象。现实里,有相的,虚妄不真实的,皆受到大家的喜爱。一些所谓的师者惯用古典套用当下,多虚少实,往往还会神魂颠倒其所自不知,而吃瓜大众皆以为是高高在上,着了魔式的跟风,顶礼膜拜。因为不懂得凡所有相,皆是虚妄,非实假有,大多的思维在虚妄假有之中,所以,产生了共鸣。
倘若放下虚妄假有照见五蕴皆空,以般若妙义证悟的实相,自性空的见解,他人不会信服,说你离经,是魔见。
出家人若附了人心,便是着了相,与红尘纠缠,则脱离不了苦海,皆在世俗。很多佛子的心是颠倒的,没有去痴破迷,更不会理解自性空那种超然的境界。
现实生活当中,修行和生活、工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,佛就在心中,真正的佛就是自己的心。外在的事情无法掌握,内在的心灵应该把握,学会在红尘中炼心。你的层次就会提高,你的智慧就会提升。一盏心灯点亮起来,能够治疗一切烦恼病,身心自然得到解脱。

生活在这个红尘中,很难做到一尘不染,需要我们不断的修行,不断的去怔悟。佛陀的《金刚经》曰:即非--是名。有相皆是虚妄不实的假相。就是证实凡所有相皆是虚妄,一切都是虚无的假名,即非实假有。非实与非虚是对立的,只有将二者统一,既不落有,也不落空,两边皆离形于中道,才可达到对一切现象背后实相的体悟,也就是般若智慧的性空假有。正如“诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。”其有而非实,存而非真,权且假名为微尘。观照般若解悟,如来说众生性中妄念,如三千大千世界中所有微尘,一切众生被妄念微尘不停起灭遮蔽了佛性,不得解脱,若能念念真正修般若波罗蜜,无住无相之行,了妄念尘劳,即清净法性。妄念既无,即非微尘,是名微尘。
佛曰:“般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”般若圣智度到彼岸的般若波罗蜜之法,从本体上看,也正如此法所喻示的,只是一堆名言概念,属筏喻之法,是空寂而不真实的。般若波罗蜜之称,只是为了方便引导佛子,体悟非实假有之真理,才安立此名。
佛陀列举般若波罗蜜,说明般若波罗蜜也是空寂而不真实的,何..况我们看到的一切万物呢?更是虚妄不真实的。修行也是筏喻之法,就是为了方便体悟非实假有之理,证悟诸法实相,回归自性空的境界。
世间万物皆是虚妄假有,如何证悟真相?放下贪嗔痴,意不颠倒,清净自心。真正悟懂“凡所有相皆是虚妄”,放下虚妄,当下即空,这时就达到了自性空的境界。空生万物,这里的万物皆是实相,是一种超然的境界。佛说:“心净才有自性的真理,一切呼吸才能与真理相应。”
佛心空万有,菩萨心寂静,清静如虚空,绝虑断纤尘。一心体悟般若实相之理,心不住相,无所执着,视一切为虚妄幻有,心无能所。心净则佛土净,心净才有自性的真理,一切呼吸才能与真理相应。

放下虚妄假有,证悟自性空,达到一种超然的境界。种种诸上,随感慧悟佛心,如是说。(文/子乐)


作家、诗人、策划师。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表