天地沙鸥 发表于 2024-1-3 07:08:51

重上南征顶

  重上南征顶
  那座高耸1246米的高山,就是闻名遐迩的南征顶。是永嘉县第三高峰,坐落在永嘉东北部与黄岩交界的地方,属于我故乡云岭的属地。山高居仙,神灵显圣,这里又笼上了一层神秘的色彩。传说齐天大圣孙悟空隐居此山,恩泽八方:行云布雨,禳灾避祸,深得民心。于是山上便有了供奉他的庙宇。
  儿时故乡闹旱灾:赤日炎炎,数月无雨,田地荒芜。眼看着庄稼颗粒无收,可把大人们急得如热锅里的蚂蚁。于是,在老人们的驱使下,斫竹制旗,开坛迎佛,一支求雨的队伍就这样浩浩荡荡地开赴南征顶。都说齐天大圣佛法无边,得去向他要些雨水,保住庄稼。求雨队伍,逢村过寨,先是摇旗呐喊,继之锣鼓喧天,最后是鞭炮齐鸣。我也是求雨迎佛队伍里的一员,是扛旗的。几十里山路崎岖难行,然而却被一路上的“乐趣”掩住了。到了南征顶上,也不觉疲乏。也许那时年少,身轻体健吧!至今只依稀记得山顶的小道两旁颇多芳草,且茂盛嫩绿成一片片。法师与大人们率先进入岩穴,抓了只蛤蟆,捉了条草蛇往事先准备好的水桶里一放,就是请到了龙。
  迎佛的队伍一回到地方,即刻在三官庙里把佛供奉起来。继而就开坛祈雨。法师站到屋檐上,一边念念有词,一边呜呜呜地吹响“龙角”。说来也够神奇的,那一阵龙角声过去后,天边真的飘来一片乌云。继而乌云浓聚,遮去了整个天空,一下子就下起了大雨。
  随着时光的流逝,儿时的记忆已然淡去,更不记得上山的道路了。这次周六有机会与亲朋好友远道去爬南征顶,我们驱车从异地他乡而来。同行者说要抄近路,我坚决不同意,一定要经故乡上山。久别故乡,游子之心是人人都可以理解的。于是我们驱车上云岭故乡,再折向廿四垅,东行半山村。准备直入黄岩之境时,无奈山路崎岖,车道坑坑洼洼无法通行。我们只得换车前行,直入黄岩县境,再绕向南征顶北坡。到山脚时,时间已然是下午一点了。我们即在山脚的店里吃了些农家菜,即刻策杖上山。
  北坡上山路道都是石级,不坚实,却也能通行。路旁的一排柏树,正茂然成林,据说这就是永嘉与黄岩交界的标志物。我们拾级而上,初时就觉山高路陡,气喘神不定。走一程歇一程,不断地停歇着上行。渴了,路旁有野草莓可解;热了,路上有山岚可凉;累了,路边有光石可歇。行路难,行路难,攀山越岭在少年。我们这些半老头子,行走山路也只能一步三晃,趔趄不断。而记得年少时,爬山是健步如飞,身轻如燕。唉,真是岁月不饶人哪!
  我们一步三摇地到达了顶下的古庙里,歇了会儿脚,方觉神清气定。观瞻到古庙的神龛里供着玉皇大帝、王母娘娘,还有齐天大圣、齐天小圣,都是毛脸雷公嘴的。接着,探步岩穴,寻找仙泉。传说这里岩穴里的仙泉能明目养生的,游览者往往都从山下提来塑料壶,到仙泉里装满仙水拎回家去。我很快挤进人群,在黑古隆冬的岩穴的石窠里用勺子勺了仙水,一口气灌了下去。这水的确清凉,而且略带甘甜,在污染严重的今天,这的确可称得上是“仙水”了。
  喝了仙水,我们也该冲顶了。上顶峰不难,只几十米,可风很大。这是宇宙风,原生态的。山巅空气清新,也是原生态的,凭你怎么呼吸都不觉得混浊。不像在城镇,简直是呼嘘毒疠。
  登上山巅,极目瓯越,只觉苍山如海,连峰涌动,群山起伏。可惜的是雾霭遮掩,远景不能观瞻。据说天气睛好之时,在此山巅,可观四州八县,也能远眺东海、台湾。雾霭之下,就是前山后村,也只在云里雾里,哪能远眺。山巅有许多奇石,峥嵘突兀。不知什么时候,谁在高坡上垒了一堆碎石,有两米高。这是在给南征顶增加海拔高度,也寄托着游人们美好的愿望。
  登临绝巅,一览众山小。四围连峰臣伏,眼前峰岳缠绵。山也是有生命的,千万年来,就这样无声无息地延续着亘古的圣灵之火。山也是有情感的,亿万年来,就这样缠缠绵绵,相依相偎在一起。山也是有欲念的,自成其为山以来,不拒土石,不厌其高,永向高攀。作为人,焉能老气横秋,暮霭沉沉,自甘堕落,永不奋起的呢?面对着这巍峨的山,我不禁发问:从少年走到中年,这条人生之路就这样一蹶不振了吗?
  览过山巅风光,因为受不起这四面吹来的寒风,我们便沿原路返回。不一时便到了山脚。
  我喜欢爬山,因为这意味着人生的历程。进山之时,犹如人生的童年,充满希望,充满幻想。上山的时候,便如人生的青年,富有青春活力,朝气蓬勃,一路上只有欢歌笑语,没有克服不了的困难。冲顶的时刻便是人生的中年,充满艰险,沿途荆棘,不胜坎坷,只有努力攀登,勇往直前,才能到达胜利的峰巅。下山时仿佛人之晚年,晚风夕照,风烛残年。那时就会看谈人生,无为贵贱,不计荣辱,人世间的一切悲欢离合,爱恨情仇,都看开了。于是在黑暗中独自走向生命的尽头,给人生画上一个圆满的句号。
页: [1]
查看完整版本: 重上南征顶