小溪潺潺 发表于 2023-5-24 17:33:29

自由的退休生活

我始终认为自己是一个豁达的人,始终静守与人为善的初心,并且在社会交往中一贯的善解人意、与人为善。四十年的风风雨雨已经将我度为退休人员,本该彻底的豁达了,应该随风随雨,随遇而安了。而现实是,我不但参与了新的活动,而且回归了四十年的踪迹,拾起了还没有扔掉的工作内容,到了一个新的环境继续深造,说是深造一点也不为过,对于我们60初的人来说,这个世界改变太多了,我们大部分都已经被迫下岗了,一些也面临着即将下岗,还是马上进入退休模式,享受一身轻的滋味。这些年我也耳闻目睹了好多的人和事,也参透了不如退休的人应该的常态,感觉退休了只是完成了职业上的要求,而家庭的担子才刚刚开始,儿女们的事该我们接过来了,带孩子是普遍的事实,谁会想到退休后的单子更重了,接送孩子、买菜做饭、带孩子睡觉、帮孩子完成学校布置的任务等,家常便饭般的无任何悬念落在肩膀上。好多还要经历老年夫妻两地分居的现实,候鸟一般的在两个城市之间飞翔,一周被分割为两部分,周一到周五陪孩子,周六日回家陪老伴。周一早晨赶早班车又飞出去了,家里扔下了老伴,就连少年夫妻老来伴都不那么正确了,老了也成为不了伴,短暂的相聚已经成为了奢望,还有的老来伴们一起飞到儿女所工作生活的城市,听着不同的方言、吃着不习惯的饭菜、交往着陌生的人群,融入一个全新的陌生城市,接受一个全新的环境和人际,慢节奏应对各种不习惯和不适应。这种生活是当今社会生活的主流,也是不能逾越的沟坎。

很庆幸我目前还没有这种幸运,虽然孙女已经快五岁了,可我们连一面都没见,自然也就没有整天想念,孩子原来在姥姥家,远居南京,儿子也几乎见不到,但孩子毕竟是北京户口,要融入北京生活圈,自然就回到了北京。儿子也无机会亲眼看看好几年没见的女儿,我们也就更不可能亲自看一眼亲孙女了。所以我还是可以自由的安排退休后的生活,可以开心快乐的过好每一天。也许是上苍给我们的优惠吧,我目前暂且享受这份自由吧!

泰山石 发表于 2023-5-24 18:50:48

从没见过快5岁的亲孙女,罕见,这是啥家庭啊?

小溪潺潺 发表于 2023-5-25 12:07:58

儿子离婚时商议的。

小溪潺潺 发表于 2023-5-25 12:11:18

泰山石 发表于 2023-5-24 18:50
从没见过快5岁的亲孙女,罕见,这是啥家庭啊?

所以儿子离开了。
页: [1]
查看完整版本: 自由的退休生活