浮云 发表于 2022-11-16 12:57:13

沉醉在吴哥窟的微笑里

沉醉在吴哥窟的微笑里一:直飞暹粒
新年刚过、妻告诉我儿子已办好了我们去柬埔寨的旅游。是吴哥一地四晚六天的包机团。我们这一代人、对西哈努克亲王这个外国元首,大多十分熟悉。在那个特殊的年代,有那么一、二个紧跟、为我马首是瞻的小国来朝。无疑也是彰显我大国荣光,振兴民族士气、活跃外交新闻的大事。但究毕只属近邻。没有领土直接相连,关注度并不太大。只知道其国旗比较奇怪,是一座似王宫也似佛塔的建筑叫吴哥窟。加上它属于赤道线上的国度,大冬天的去暖和暖和也不错。 
对这个早在我国元朝时,就有外交往来的国家。尽管国土不大,却占有一段黄金海岸线。虽饱经内忧外患、却依然存在下来的佛国,还真是心存敬畏。在这弱肉强食、战乱不断的世界。除了其自身的大气运,怕也真靠佛祖保佑了。加之很早就听说吴哥窟是能和中国长城、印度泰姬陵、印尼千佛坛,并称的东方古代四大奇迹。心里也真想去见识一下,在其辉煌鼎盛时期留下的精美石雕艺术。何况仅仅游暹粒一地不会太累,权当让这开年后的冬日增添一段温暖。正是:
赤道吹来南亚风,银鹰携我避寒冬。
穿云破雾三千里,越岭观山九百峰。
暹粒林丛藏瑰宝,吴哥石窟现遗踪。
当年真腊鲁班墓,今日高棉佛国宗。

浮云 发表于 2022-11-18 11:15:49

二:首访工艺厂
    现在我省包机直飞暹粒吴哥的旅游,看来已基本形成了气势。旅行相对比较轻松、进出海关也很方便,个人也觉很省钱。尽管我们只两人、但到机场和成都周边的游客一凑合,居然也是个三十多人的大团了。
飞机就是专跑国内支线的种小银鹰吧,能容纳三、四个常规旅游团的。飞到柬埔寨,减去一小时的时差正好是上午的黄金工作时间。地导也没客气、从与国内旅行社护送的工作人员办好交接后,立即开展他预想中的最佳导游方案。大巴即时将我们接离机场,踏上了通往市区的公路。道路平整、宽敞、据说是暹粒唯一的一段高等级公路,尽管全长不到十公里。可惜刚上路跑了几分钟,便拐入一条小土路带我们去参观一个经营木、石雕的工艺厂去了。
    此时正当中午、赤道的烈日,我们在机场时就领教过了。登机还是冬天,走出机舱已是盛夏。气温陡然升至三十五度、没有摆渡车接机,那一、二百米的距离就走出了很多人的一身大汗。现刚在空调车内缓过劲来,大多连车都不想下。哪里还有什么心思参观、欣赏,购买艺术品。导游似乎也根本没指望有谁真正去光顾,就是在完成行程表中的一项任务。
    这个外形上看就是个不规则的农家院落,地道的民间小作坊。带有慈善和培训性质。收留孤儿和残疾人,学习制作吴哥的传统工艺品。也简单的划分为木雕、石雕、涂漆、染色等工作间,着重是原始的手工操作。配有一些打磨、抛光的现代机具,如同房舍、环境和一应基础设施一样简陋、落后。全不像曾在泰国、马来西亚等东南亚国家,参观同类型场合的高、大、上。我想如果说这是在打苦情牌的话,又不太像。究毕这是在导购,并非希望引来慈善募捐。这一趟走得很令人尴尬,或许地导是想把此地贫穷、落后的真实一面尽快介绍给我们吧?
碧空烈日热风煎,燥气满腔呼欲燃。
空降乡间工艺厂,忽如倒退百年前。

浮云 发表于 2022-11-19 12:04:06

三:走进沉重的现代史
    继续沿着暹粒最宽的公路前行,据说这里最豪华的建筑大多都在这条路两侧。不高、大多为西式别墅和南亚仿寺庙外形的结合物,主要是有钱人盖的酒店。但只要离开了这条公路,便有如同到了小乡镇的感觉。只是这佛国的寺庙比较多,似乎都不太大。有的相邻在一起,实在不容易分得清。
    当车停在一大院门口时,我最先看到的是一座颇具气势的佛寺大殿。来至其正门的台阶下时、见阶梯两侧各有一座色彩鲜艳,很有特色的九头蛇。便拾级而上至殿前平台,却见游伴已陆续向庭院深处的几座小型佛塔走去。我知道选错了方向、急忙掉头赶上才发现原来那不是佛塔,而是堆满骷髅的尸骨亭。这里也并非寺庙,而是原红色高棉当政时一座监狱改造的罪恶馆。
    本来任何一个国家的当政者、都会对前一个敌对的政权进行一些这样的宣传,古今中外概莫能免。但由于这里留下了大量前所未见、惨绝人寰的真实照片,吸引和震慑了来至世界各地的游客。据导游的说法是因为这东方的红色波魔,远胜西方的法西斯希魔。主要源于其年青时到西方留学时产生了一个独特的变态嗜好,喜欢欣赏人类在濒死前的惊惧、恐怖表情。故曾下令、对每个处死的人,都要在临刑前留下照片供其欣赏。无意中给这段血腥的历史,留下了罪恶实证。
    成王败寇古今同,情欲利权中外通。      仙佛妖魔原一体,江山血染战旗红。

浮云 发表于 2022-11-20 15:09:40

四:吾哥购物广场

    离开这俗称和尚庙或新寺庙的罪恶馆后,大家似乎都压抑。我们这一代人,更是多少知道点这段发生在我国浩劫后期的邻国历史。不但有很多相似的地方,当时还有满腔热血的支边知青亲历其中。有如一场噩梦,没人愿意回忆、更没人置评、最多一声叹息而已。导游马上带大家到市内旅游售票处下车排队,依序经专用摄像头拍摄照片制成门票。因柬埔寨景点门票是一票制,按游览天数计价。特别强调要大家妥善保存,因每个景点有人查票、如无票要重罚。

作好明天游览的准备后,旅行车开到了一家中国人经营的饭店。门厅正面的墙壁上,挂有西哈努克亲王、莫尼克公主和现任国王的照片。中间有块横书“吾哥购物广场”的汉字匾额,下面有一幅“吴哥的微笑”壁画。二楼是一处带有舞台的餐厅。大家草草用完柬式中餐后,才随导游去到这次下榻的酒店。究毕这次旅游安排,带有度假性质。住宿是不动窝的,可说算是临时客寓。虽说离城和主干道不太远,但终是在郊外。孤零零的修了几个,明显为旅游团队服务的饭店和活动场所。这在当前也算是一种世界潮流,一切都是国际化标准、没啥可多谈的。虽然我对这种不接地气的隔离法,很不欣赏。却也认可这是一种主客双安,互不干扰的科学办法。只有在城边那个综合性的饭店,到还真算是家有当地民俗风格的老店。尤其是他独具特色的汉译,幽默风趣更让人有亲切感。吴哥之名本来自梵文的音译,我国宋代学者赵汝适著诸蕃志时译作“禄厄”。这里译“吾哥”则诙谐多矣!

   诗曰:南亚风情礼佛陀,大千世界劫磨多。
         问余何事开颜笑,异国他乡遇吾哥

浮云 发表于 2022-11-21 11:47:21

五:主题景点吴哥窟坦率的说、对这次旅行的安排,大多数人还是很满意的。全然不同几年前包机去韩国,搞大兵团作战。所到之处吃、住、行,混乱不堪。现在分成了四、五个团、每团近四十来人。旅行社只管送机、接机,交到地导手上,不另安排人带队。柬埔寨华人导游本多、交流并无障碍。每个游客等于都是地导的金主,他又是大家吃住行游的保障。这种关系本不难处,且酒店不动窝、有如临时客寓。加之地方小、坐车时间并不太长,游来相对轻松。
    吴哥窟虽曾废了几百年,但现主体建筑基本上保存完好。几里路外便能看到,笔直的大道引人们的目光直达最中心的宝塔。我们到达在太阳将升未起之时,因其座东面西,我们看到的是寺院辉煌的剪影。仿佛光明正中升起,给人一种静谧庄重的神秘之感。导游只让大家在护城河边照了张合影,交待完注意事项、集合返回的时间地点,便宣布自由行了。回来后以“迷失在吴哥石窟的微笑之中”为题写了首柔巴依体、组诗记游,这里不再赘述。莲塔莲座映莲池,石柱石墙费巧思。埃及长传金字墓,高棉窟葬更精奇。

浮云 发表于 2022-11-23 16:39:40

六:吴哥通王城
    回宾馆午餐、午休后,我们乘车漫游吴哥通王城。首先参观了位于吴哥窟东的塔普伦寺,是阇耶跋摩七世五十岁时、为其母修建的寺庙,俗称“母庙”。其塔式寺门的石塔上部、东南西北四个方向都雕有一尊嘴角微翘的神秘头像,虽然面目已有毁损、但仍清晰。为标准的巴戎式建筑风格,山门后有长长的神道,两边有郁郁葱葱的热带林木。因此寺并非神山式的结构布局,低矮的建筑早被热带雨林的树木湮没侵吞。巨蟒般的树根,爬满寺庙的里里外外并深入到所有的空间缝隙。形成各种奇特的树包屋、树毁屋场景,这种人文和自然的结合交错中、诞生的惨烈凄美。形象阐释了人类历史的兴衰成败,自然法则的岁月沧桑。
    我们在丛林中和荒原中穿梭,看了些古城门洞、斗象台、十二生肖塔等残迹。在夕阳西下时,终于到达了有国庙之称的巴戎寺。其原名“耶输特拉芝里”,意即“耶输跋摩山”象征着宇宙的中心。数十座雕花刻佛的宝塔层层拱卫,像一座拔地而起,峰群耸立的圣山。这座以佛面塔、回廊浮雕壁画著名于世的佛寺,有很多地方和吴哥窟很相似。但显得更集中、气势恢宏、雄伟壮观,像一座东方的金字塔。 佛面塔在这里形成最集中的塔林,当面对那一面面慈眉善目的淡然微笑、那凝视远方洞穿寰宇的深邃目光。特别是那微微上翘嘴角表露的似宽容、似嘲讽、似怜悯的“高棉微笑”,无不留给世人不同层次的感悟。事实上只要步入塔林、无论身处何处,便已陷入这种高棉微笑巨大佛脸的神秘氛围之中。微笑将注视着你的一举一动,仿佛无处遁逃。据说高棉人来此、都认为这佛就是国王,坚决表示效忠和敬仰。我不由想到八大山人朱耷,在他画的那些残山剩水、墨荷孤禽上的签名。即像哭之、又像笑之,以隐示其国亡家破之心情。看来人类文化艺术的表现力,往往都是心有灵犀的。 四四方方一座城,几番起落几衰荣。兴亡成败今何道,塔影难消千古情。

浮云 发表于 2022-11-24 10:49:15

七:高棉微笑的来源    按导游的说法:这些唇厚鼻丰、双目内敛、嘴角微翘的巨大四面笑脸佛像,被认为是湿婆的模样。因吴哥帝国大多数庙宇都供奉婆罗门教的主神“伽林”,或印度教的主神“湿婆”、“比湿奴”等。但到阇耶跋摩七世时、他因这些神灵并没有保佑这个国家免遭外族入侵略和洪水侵袭,转而笃奉佛教。他按照自己的意愿,他的宗教理念和政治需要将这个伟大的神庙献给了佛。故有人认为源自佛教四面佛灵感,认为就是国王本人的面容。    近年更有人揭示了这吴哥微笑的真缔,源于高棉的一种古老的刑罚。因波魔在其当政时重新启用,从受刑照片中得到证实。这和中国古代的凌迟类似,让受刑者经历千刀万剐后才能死去。或许因这里是佛国吧,他们不用刀兵砍头、而以棕榈树那锯齿状叶片作刑具,慢慢的在颈项上锯。一般要两、三天才能锯开动脉血管,血流尽后才能断气。由于这种树叶含有特殊的毒性,通过血液侵入人体后、全身奇痒、致幻。在经过漫长折磨后,一切痛苦都已变得麻木。这种受刑者最后很长一段时间,脸上就是这样一种貌似淡泊、优雅、宁静而又难以言喻的微笑。据说这种毒素会剌激人的大脑,令人临死之前一直保有一丝兴奋状态。我知道后,很认可这个说法。记起在巴黎卢浮宫看蒙拉丽莎的微笑时听到的传言,说蒙拉丽莎那笑是患牙疼的表情。以我多年从事牙医工作的经验,真还发现那一幅绝世经典中含有一丝僵硬。同牙髓炎引发三叉神经痛时,确有一抹相似……    红尘万象乱纷纷,逐本求源大道存。   善恶到头终一统,悲欢哭笑总天恩。

浮云 发表于 2022-11-25 11:59:01

八:亲王行宫和皇家林园 昨日游几乎包揽了吴哥窟的主要景点,虽有走马观花之嫌。但从日程看也无可厚非,当然更主要的是减少昂贵的门票支出。导游略表歉意的说,今日就安排轻松一点的活动。前往市区的亲王行宫和皇家林园,参观景点为姐妹庙。
亲王行宫,其实也就一个不太的小别墅。就在街边角、有警卫、并不对外开放,但游人能看到正厅墙上前国王西哈努克夫妇的挂像。侧面和前面的皇家林园则完全开放,实际上的大众公园。到是姐妹庙出乎意料简朴,不大的院落、铁艺围栏烘托着简易的水泥柱大门,正中一鼎香炉、烟云缭绕。炉后有镶边护栏的台基,庙宇建于高台基上。进寺台阶两侧各有石狮、石象护卫。寺庙呈典型的东南亚建筑风格,小巧、精致。庙顶盖红瓦、正中建有三角形尖顶,房檐四周装饰着花草图案。正中更镶嵌着佛、象、花草等金色的浮雕,还耸立着一根柱头有四面佛金色雕像的立柱。庙内正中供奉着两尊站立的女神,至于成神原因不详。可以肯定的说,是民间的神。至于香火旺盛的原因,导游说了两个:一是灵验,据说这两尊女神像,因战乱曾被多次抢走。最后托梦一位佛教高僧,说只有国王能保其安宁。高僧将梦转呈了国王、才从其告知的位置,在洞里萨湖中打捞回来。並按托梦要求、在国王行宫旁重建,颇似王室御庙。二是习俗,因柬埔寨是佛国,佛历三月十五日称麦加宝蕉节(僧宝节)。在此举行隆重的开节仪式。届时一千多僧侣和各地善男信女等在此云集。当年西哈努克国王曾亲自出席,按照佛教仪式主持礼佛诵经。以祈求国泰民安。 当天暹粒还将举行盛大的花车游行,绚丽多彩、各种不同的鲜花、组成各式图案和造型,展现佛国传统和节庆文化。车队从“姐妹庙”出发,行游全城各地及繁华商业街区。游行队伍常长达数里,成千上万的观众在沿途致敬欢迎。当然我们只不过是听听热闹,等不到看那盛况了 不过皇家公园、大道边那几排高耸入云的树木,到真让人感到热带植物的蓬勃生机。茂盛的树冠上不但缠满了青藤,还能看见倒挂的巨大蝙蝠。看着那些晒得黑黝黝、眼睛大大的孩童在园林中奔跑,还真有浓浓的异国情趣。 尝闻佛土吉祥多,偏遇高棉遭劫磨。再度血腥风雨后,早疑多佛必多魔。

浮云 发表于 2022-11-27 19:36:24

九:崩密列的不了情
这座至今仍未考证出来源的神庙,只觉其建筑规模、布局、风格与吴哥窟有很多相似之处,且是供奉湿婆神的印度教寺庙。所以只好推论其大抵和吴哥窟同期或稍后,但绝对是在阇耶跋摩七世改信佛教之前修建的。但因其是吴哥建筑群中唯一完全用砂岩建筑的庙宇,风化程度最为严重。随着岁月流逝,自然坍塌、损毁程度远比其它更甚。已到很难复原或修复,至今维持着淹没在密林之中、彻底废弃了原始的样子。
虽然听说得来很不堪,但已经见识了那么多废弃的吴哥古寺。我们心里还是很不以为然,何况坐了两个多小时的车才到达。顺暹粒至金边的唯一公路,那种一小时、最多能跑到四十公里的普通沙石路。大家心里还是相信导游的选择,会给我们带来一点惊喜。果然到达目的地后,公路边也有摊点组成的旅游市场。虽然买东西的人不多,但乞讨的儿童和缺胳膊少腿的残疾人很多。据说都是被战后未清理的地雷所伤,让人心里感到沉甸甸的。
从外围来看,虽然也显得有些荒芜。但护城河、七头蛇神雕像和桥上的蛇栏杆都在,尽管残破不堪、规模却依稀可见。可惜古老的护城河,几乎被两岸被茂密的丛林吞没。几近干枯的河道像一条废水沟,长着密密的鲜嫩荷叶和水草。难怪导游说“柬语崩密列是“荷花池”之意”,这也说明此寺当年的美丽。顺着宽阔的神道前行、沿途的石雕大多残破毁损,护栏多已倾裂时断时续。原本是正门的地方、已经被大石块堵了,只有简易木梯接引。我跟随更多的游人,从寺外的通道绕向后门。结果连栈道也没有,只能从垮塌的缺口向上攀爬。又不敢离开通道去探查,究毕草坪中醒目的提示牌,标明了这里是雷区!想想刚刚看到过的那些伤残人,真的没人敢越雷池半步。
寺内参观主要靠一条用木板搭成的栈道,和吴哥窟的主要区别是各种神佛、动物的浮雕、石雕特别少。为此有的认为,因其大多殿堂等主体结构崩塌而毁损。或怀疑被国外探险家、文物贩子,盗窃掠夺。也有人发现其保存完好的围墙和外侧回廊壁上,都没有浮雕。光光的墙壁上、却被一根根粗壮的树根牢牢扒附,如网罩镶嵌着。进而认为崩密列这座神庙,从开始建造到废弃根本就未完工。我其实很赞同这种观点,其他的推测都很难让人信服。
这里没有让我得到特别的惊喜,只见着更多像塔布隆寺的“树包屋”和“树包墙”。不过这里更见幽深和静寂,这是一个真正的废墟。沧桑岁月和残破荒凉交织成凄惨的破碎美,令人有一种强烈的失落与不甘。而周围丛林中的雷区,更令人感受到同类相残和战争的恐怖。崩密列,我在心里问你,自然的淘汰和劫难的毁损,你愿选择什么?
兴衰成败转头空,神佛也难改运穷。岁月沧桑沉百感,人间自屠几时终。

浮云 发表于 2022-11-29 12:10:01

十:洞里莎湖的黄昏     洞里萨湖,高棉语意为“巨大的淡水湖”。这是我们行程中,最后的一个景点。导游一付全然不急的样儿,等到太阳已消褪了火气、接近傍晚才上路。游船码头离暹粒市区不远,半个多小时就到了。年头岁末、正值湖水处于最低水位之时。很像是来到一条刚刚退去洪水的河边,水草败叶裸露。水浑浊得似酱黄的泥汤,泛着一股淡淡的腥臭味。好在游船很快启航、湖风吹拂,水道渐宽、才让心神安定下来。     十来分钟后、水道两旁渐渐出现各式各样的船房,逐渐聚集成一条相当八至十车道宽的奇特水街。这长长的用船屋组成的水道,早已形成了自然的村镇。据说不仅有住家的船民,还有学校、商店、邮局、教堂。甚至连行政的警察局也有,可谓功能齐全。但因雨、旱季水位、湖面大小变化较大,要随季节搬迁。据说这群逐水而居的高棉渔民,已经有好几个世纪、形成了一种特殊的习俗。不管水位高低、湖面大小,他们的家就随湖水飘来飘去的浮动。这个湖不光是他们生活的全部,也是他们生命和灵魂的依托。导游说以前没这么多,因红色高棉迫害隐姓埋名逃来不少。越南的战后难民,更成了没有国籍的黑户。故这些“水上人家”,高棉人便统称其为“越南浮村”。     游轮通过这水上村落后,总算进入了湖口。眼前豁然开朗、洞里萨湖终于在游客眼前,展现出了东南亚最大淡水湖的风姿。尽管我们并未能过多的深入大湖深处,但也体会到了观海的感觉。难怪元朝使者周达观在其《真腊风土记》中,称为“淡洋”。进入大湖不远、便有几座接待游客的大型船屋,两层一底、类似水上庄园。底舱饲养着大大小小鳄鱼,上下两层可供游人饮宴观景。周遭有几只小船、环绕穿梭,想尽一切方法靠近游人乞讨。其中一只小渔舟是一个青年妇女,怀中系着个小女孩、并在孩子颈上绕着条花蟒蛇。从我们船出湖口,就追在游艇边来的。虽然听不懂她说的、但那种期盼祈求的眼神,真让人有些受不了。尽管大家明知道给点小钱无济于事,也只好聊以自求心安。     黄昏的洞里萨湖很美,彩霞中金波荡漾。一艘艘货轮奔向远方,慢慢消失在水天相接处。这个与湄公河相通,有如湄公河大胃的天然吞吐湖,也称金边湖。她将首都金边、大城市马德望、暹粒及大半高棉国土连系在一起。沿湖土地肥沃、盛产稻米、有高棉粮仓之美誉,被柬埔寨人称为生命之湖。这样一个受着造物恩宠,大自然馈赠了天然水利工程的佛国。却因波魔之祸,险遭种族灭绝!真是天灾也不如人祸,突然想起不知谁说的:真正能毁灭人类的,只有人类自己……     湖上的天黑得太快、快得很多人对美好的时光未来得及把握,仿佛黑暗在骤然间降临。这是一个没有星月的晚上,我们还未出大湖、就陷入黑沉沉的夜幕之中。四周暗黑、没有一丝光亮,唯独船头的探照灯洞穿一段水道快速行进。很快进入浮村水道,但同样没见一个人和一丝灯火。如果不是一、二个小时前才从此经过,真会疑心见到的是鬼屋。细思极恐呵!我的心也像游船的马达,跳起来了。

浮云 发表于 2022-11-30 17:59:10

十一:余绪 从湖边回到暹粒城中,尽管夜色已浓,但时间并不太晚。导游安排到一家有简易舞台、能观赏民间舞蹈的饭店,品尝一种食物较多较杂的柬式自助餐。演员、乐队的人数都不多,除锣鼓、铃铛等打击乐器外,也有叫不出名称的管乐和弦乐之类。有一、两样似曾在我国西南民族地区见过的木琴和芦笛,没有西洋乐器、地道的本土货。虽然不知唱、跳的内容,但看着有一种新奇感。有一个两人表演的古装节目,酷似我国戏剧中雷公、闪电娘娘的出场表演,据说是一种很古典的高棉民族舞蹈。舞姿优雅、节奏缓慢、很讲究造型,有如我国戏剧中常见的定式、亮相等。说唱较少、主要通过程式化的肢体语言和手语,来表达不同含义的情绪。很自然的让人联想到,看杨丽萍表演的孔雀舞。当然因他们的图腾崇拜是九头蛇, 模仿的主要也是蛇的各种动作。手作蛇头、脚为蛇尾、静中有动、动中见静、连绵不绝,显示出一种独特地方特色的美感来。然而这仅仅是开胃菜、在这种充满异域风情的乐舞中,品着美食、用完晚餐后。马上转战酒店剧场,观看柬埔寨皇家舞剧团演出的大型古典宫廷舞剧:高棉的微笑。其阵容之庞大、服饰之豪华、相貌之优雅、体态之柔韧、纤巧,无不是此行所见之最。难怪吴哥王朝鼎盛时期,为了举行宗教仪式和庆典,高棉帝国曾在宫廷、皇家寺庙及各郡神殿里蓄养了大批舞蹈家和乐师。当时音乐舞蹈成为是高棉文化的重要组成部分,据说那时的舞蹈家被视为人间神女。享有令人羡慕的尊贵地位,其鲜明的高贵形象、几乎成了高棉民族的特徵。我感觉也就像吴哥窟浮雕中那些阿普萨拉神女,在舞台上艺术的再现。或许也正由于此,柬埔寨皇家舞剧被联合国列入“人类口头和非物质遗产代表作名录”。不可讳言,的确算得上一场唯美享受的盛宴。 说实在的、我们此行和当地民众几乎没甚接触,购物也是在华人办的中国化超市。总体感觉这佛国的民风,还是很纯朴的。令人费解的只是怎么横空出世,跳出了一只波魔、几乎断绝了本民族的生机!尤为可笑的是,竟然是以革命的名义。想要一举解决所有问题、建个最纯粹的共产主义社会,不需要任何过渡期、彻底重构社会。消灭城市、消灭私人财产,学习我国左倾主义路线、在历史上和文革中的极端手段。将农民的农具、耕畜、土地和蔬菜等,一律收归集体所有。城市居民全部安置到农村合作社,按阶级成份、年龄、性别编组劳动,男女老幼统一着装、青年男女编组、过集体生活、吃大锅饭、搞供给制。以阶级斗争为纲、有产者知识分子,都是大屠杀清洗对象。为了达到理想目标、把一切挡道的完全彻底的消灭,创建出崭新的共产主义模式。总之一切令人无法想象、仿佛西游记中哪位佛爷老祖,一时打旽、座下红毛下凡作乱以应人间大劫!正是: 佛国风情礼仪邦,逢人合掌笑开腔。文明行止慢三步,舞女犹如菩萨降。

浮云 发表于 2022-12-1 13:16:32

十二:尾声 最后一天,起得较晚。行程基本结束,就等航班从国内飞来,接我们返回。目前旅游业,已逐步走向规范。开始以最低成本薄利多销的经营原则来不断的扩大市场。采用包机和节省人力的方式,不再配备专门的随团导游。在全省各地接单后直接在机场组团。仅需派一两个员工随机送达,移交给地导的同时接回上一批游客。这样的报价低到连正常旅行的机票都不够,出国游已真正走进了平民百姓家。剩余的时间,只好在商场随意的混过。这暹粒虽说也算柬埔寨的一个大市,其实不如国内较大的县城。尽管街道上有成排的大树,景色也有南亚的独特韵味。保留了些老式的殖民时代建筑,间杂在寺庙及当地民居中显得别有风情。其实这城市很简单,就依着由北向南的暹粒河两岸而建。河并不宽有很多座桥跨越暹粒河,组成纵横的道路非常好辨别。但由于靠近赤带的气温关系,大多数人不想出去逛街。 可能由于是包机,登机的行李、人身检查相对简单。但出关验证时,我忘了要给一美元小费的规矩。海关官员拿过护照后看了我两眼,又很认真的反复翻阅护照似乎在寻找什么东西。我才猛然想起这事、特意在包里搜寻了一下,递进去一张十元的人民币、小费该不会一定要美元。他不但没有拒绝、且立马利索的盖章,微笑着把护照还我。看来他也清楚这比一美元更多,人民币照样管用。事后谈起、同行有人很不屑、认为好歹也是官员,此举有伤国家颜面。我说:应该记得西游记阿傩、伽叶要人事的事吧?文明体制不同、就不能混为一谈,佛国自然有佛国的规矩。我们的海关是官员、他们这里就是门房,其实只要人家接受人民币就很不错了。只有祖国真正强大了、我们的腰杆子才硬得起来,能使用人民币的地方才会更多。 飞机升空、不待机舱内完全安定,早飞出了柬埔寨的国土。这里袖珍得像是专供佛祖到海岸度假的小花园,淡洋像一块硕大的魔法餐桌镶嵌在花园当中。信徒们旱涝保收、无忧无虑的生活在这极乐世界中。但佛家那轮回度劫理念,让人实在不敢恭维。若佛祖时不时的闭一下眼皮,转瞬便是遍地劫灰……

浮云 发表于 2022-12-2 13:50:34

附录:迷失在吴哥窟卷一:直飞暹粒赤道吹来南亚风,银鹰携我避寒冬。穿云破雾三千里,越岭观山九百峰。暹粒林丛藏瑰宝,吴哥石窟现遗踪。当年真腊鲁班墓,今日高棉佛国宗。二:首访工艺厂碧空烈日热风煎,燥气满腔呼欲燃。空降乡间工艺厂,忽如倒退百年前。三:参观罪恶宫成王败寇古今同,情欲利权中外通。仙佛妖魔原一体,江山血染战旗红。四:南亚有吾哥南亚风情礼佛陀,大千世界劫磨多。问余何事开颜笑,异国他乡遇吾哥。五:吴哥窟莲塔莲座映莲池,石柱石墙费巧思。埃及长传金字墓,高棉窟葬更精奇。六:吴哥通王城四四方方一座城,几番起落几衰荣。兴亡成败今何道,塔影难消千古情。七:高棉微笑的来源红尘万象乱纷纷,逐本求源大道存。善恶到头终一统,悲欢哭笑总天恩。八:亲王行宫和皇家林园尝闻佛土吉祥多,偏遇高棉遭劫磨。再度血腥风雨后,早疑多佛必多魔。九:崩密列的不了情兴衰成败转头空,神佛也难改运穷。岁月沧桑沉百感,人间自屠几时终。十:洞里莎湖的黄昏(十四行诗一首)骄阳消散了最后的火气湖风才有了一丝丝凉意霞彩还未能散发完余辉暮色早悄悄抢占了阵地*黑暗与光明轻易的换位尘世的法则很难说错对有谁分得清哪是魔是佛湖底吞没的有多少冤鬼*本当看水村亮万家灯炬却见暗沉沉似阴曹地府奈何夜漫漫叹苦海无边可怜黑户头只能盼有主*祈明朝佛光照法轮大转还洞里萨湖个安宁夜晚十一:观高棉舞女 佛国风情礼仪邦,逢人合掌笑开腔。文明行止慢三步,神女犹如菩萨降。十二: 告别极乐梵天空怀善念一心向往却终难自我了断尘缘曾经多次踏入空门又依然返回娑婆俗界*崇尚自在懒散惯了最虚的就是等级森严走遍东西南北四方走不进须弥山的边边*无常岁月人生苦短谁不想登上三十三天层层叠叠玄机难测到头来未必称心如愿*不如让生命更多尊重浮云将潇洒维系始终
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